LLUVIA ÁCIDA


TRABAJO GRUPAL: LA LLUVIA ÁCIDA
Integrantes: Juan Fernando Cobos Quinde, Steve José Reinoso, Mateo Romero, Rubén Martínez y José Daniel Toral
Primero de Bachillerato C
Junio 9, 2020
Proyecto Científico

LA LLUVIA ÁCIDA CON RESPECTO A…
                          
El Campo de la medicina
El pH es importante para la salud porque nos sirve para saber si algún alimento o sustancia es o no apta para el consumo humano, debido a que no deben ser ni muy ácidos ni muy alcalinos, es decir, no debe ser un pH demasiado bajo ni demasiado alto.
El saber el pH en los fármacos es importante, ya que cuando una sustancia ingresa al cuerpo la absorbe, pero dependiendo del pH del mismo su velocidad de absorción, por ende, es importante controlar el pH de los fármacos para que puedan actuar correctamente.
Debido a que el cuerpo tiene su propio pH, es importante saber esa acidez del cuerpo antes de administrar alguna sustancia para evitar una intoxicación, entonces es importante saber cuánta acidez tiene el cuerpo para saber cuánta cantidad de ciertos fármacos necesita para evitar la toxicidad.
Si el pH del cuerpo es bajo, tiende o tiene más posibilidad de desarrollar un cáncer, entonces es importante mantener un pH neutro inclinándose a la alcalinidad, teniendo una dieta saludable.
Sin duda lo más importante en la salud es el pH en la sangre, ya que éste no debe variar entre 7, es decir, no puede ser mayor ni menor de 7, las consecuencias del exceso de ácidos o alcalinos en la sangre son enfermedades en todo el cuerpo, como arritmia, debilitamiento de músculos, etc.

Campo de la Industria
En el campo de la industria, la medición del pH es fundamental ya que este mide la calidad del producto o las reacciones químicas de los monitores. Las mediciones del pH van variando, depende de las aguas residuales que limpian a optimizar las texturas y el sabor de las comidas y bebidas.
Esta contiene una variedad de efluentes. Para las mediciones optimas del pH, el electrodo se debe limpiar, calibrar y regenerar intervalos regulares.
La mayoría de los productos requieren un pH específico para la actividad o la estabilidad, especialmente en el sector de los productos alimenticios y de las bebidas, la industria cosmética y el sector farmacéutico. Así, los usos industriales de medidores de pH son enormes, colocando del agua que condiciona a la producción alimentaria.
El pH de los alimentos es un indicador de la conservación higiénica de los productos, así como de la conservación del producto desde la fábrica hasta el supermercado. Por otro lado, el pH impide que, al momento de fabricación, entren agentes patógenos o virus.
Los valores de pH también se utilizan para monitorear la acidez del agua. ... Y el pH también se aplica en la alimentación: el pH del ácido gástrico es de entre 1,5 y 3,5, que es útil para descomponer los alimentos.

Productos de Limpieza
El pH es un índice que expresa el grado de acidez o alcalinidad de una disolución.  Se mide en una escala que va de 0 a 14. En el medio está el pH neutro (7), de 0 a 6 el pH ácido, y de 8 a 14 el pH alcalino. En los productos de limpieza se abre un poco esta clasificación, y se considera un producto neutro si su pH está entre 6 y 8.
PRODUCTOS DE LIMPIEZA CON PH ÁCIDO: 0-5
Todo lo que ponga en la etiqueta antical o desincrustante, es probablemente un producto ácido. No se pueden usar productos ácidos ni en mármol ni en granito ya que los dañarían irremediablemente.
PRODUCTOS DE LIMPIEZA CON PH NEUTRO: 6-8
Son limpiadores que eliminan la suciedad sin afectar a la capa superior de los materiales. De esta manera, un producto neutro se podrá usar para limpiar un mueble barnizado porque no eliminará la capa de barniz. Los friegasuelos y los limpiadores multiusos suelen tener un pH neutro ya que están pensados para limpiar todo tipo de materiales.
PRODUCTOS DE LIMPIEZA CON PH ALCALINO: 9-14
Qué bacterias eliminen y en qué cantidad dependerá totalmente de la composición del producto, pero por regla general, si un producto es desinfectante, es muy probable que sea un producto alcalino. Son alcalinos el amoniaco, la lejía, los limpiadores de horno, los desatascadores de tuberías y en general todos los productos desengrasantes. Son productos corrosivos, es decir, van desgastando paulatinamente la capa superior de los materiales, por lo que no deben usarse sobre superficies delicadas de manera continuada. Cuanto más alto sea el pH, más corrosivo será el producto. Un ejemplo de esto es la lejía en los limpiadores de WC.
¿CÓMO NOS AFECTAN LOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA SEGÚN SU PH?
Hay productos que nos provocan daños que son inmediatos al primer contacto y productos que nos provocan daños que son acumulativos, es decir, que aparecen después de usar un producto muchas veces. Como limpiar es algo que hay que hacer con frecuencia, a lo largo de nuestra vida, lo mejor es acostumbrarnos a usar guantes y a abrir las ventanas siempre que limpiemos, sobre todo si usamos productos muy ácidos o muy alcalinos. También es muy importante no mezclar productos. Con la cantidad de productos que hay en el mercado ya inventados.
En conclusión conocer el pH de los productos de limpieza te ayudará a saber qué producto usar para cada tipo de suciedad y en qué materiales puedes usar un producto y en cuáles no, y esto te ahorrará mucho tiempo y disgustos a la hora de limpiar.

Con respecto a la alimentación
Medir la acidez de los alimentos.
• La acidez ayuda a la eliminación de microorganismos.
• La acidez, por ende, genera conservas más seguras.
• Necesitamos mantener un correcto Ph, osea uno alcalino (+7), por eso, en nuestra dieta
hemos de reducir estos alimentos: carnes y derivados animales, lácteos, pan blanco refinado, azúcares refinados, pistachos, cacahuetes, maíz, azúcar, alcohol, enlatados, embutidos, margarinas hidrogenadas, edulcorantes, zumos procesados, sal refinada y aditivo, alimentarios.
• También, para mantener un correcto Ph (Alcalino) debemos tratar de no calentar la comida en el microondas.

Consecuencias de la Lluvia Ácida en las personas
La inhalación de gases tóxicos como óxidos de nitrógeno y dióxido de azufre puede causar enfermedades respiratorias y agravar enfermedades existentes relacionadas al sistema respiratorio.
La lluvia ácida al contacto con la piel puede causar dermatitis, ya que si la acidez es alta, es decir, contiene un bajo pH, puede causar quemaduras al reaccionar con la piel.
La lluvia ácida también puede contribuir al desarrollo de alergias, tanto si los gases son inhalados o ingeridos.
Los óxidos de nitrógeno crean ozono en el suelo, que al contacto con el ser humano puede causar bronquitis y neumonía.
En sí no tiene tantas consecuencias la lluvia ácida, pero las más peligrosas es lo que forma luego de caer, como el ozono en el aire y suelo.

Consecuencias en el Suelo
• Las masas forestales son también víctimas de este fenómeno, al devastar los microorganismos que fijan el nitrógeno y destruir de forma directa las hojas y ramas por contacto.
• El azote de las zonas agrícolas debido a que desioniza el suelo, empobreciéndolo y provocando estrés a las plantas, que las hace más susceptibles a las plagas. Además, cambia y deteriora las condiciones naturales de los ecosistemas acuáticos, impactando en la cadena trófica y afectando a un número importante de especies.
• Se observa la directa relación entre sitios donde se llevaba a cabo la combustión de carbón y la inhibición en la germinación de ciertas especies de plantas

• Fue hasta las décadas de los sesentas y setentas, que se empezaron a evidenciar serios efectos sobre organismos vegetales en conurbaciones cercanas a las principales fuentes estáticas de emisiones, así como en las áreas influenciadas por el calor de origen doméstico
• La diversidad de especies de líquenes se vio notablemente afectada en los dos últimos siglos
• Los efectos (directos o indirectos) de los contaminantes atmosféricos sobre la biodiversidad, se entienden bajo distintos niveles de tolerancia entre las especies.
















BIBLIOGRAFÍA
https://ingeoexpert.com/2017/12/22/que-es-la-lluvia-acida/
https://www.news-medical.net/life-sciences/Importance-of-Measuring-pH-in-Industry-(Spanish).aspx#:~:text=En%20la%20industria%20alimentaria%2C%20el,mientras%20que%20implica%20la%20fermentaci%C3%B3n.
https://prezi.com/dcrifj9ogvmp/importancia-del-ph-en-la-industria-alimenticia/
https://www.veritas.es/equilibrar-organismo-traves-del-ph/


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